十博,十博手机网站

十博S基金联合华盖资本发起国内首只人民币架构重组接续基金

作者:十博 | 日期:2021-05-18 18:36:50

近日,十博S基金与华盖资本联合发起设立国内首只人民币架构的重组接续基金——厦门健康红土股权投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“厦门健康红土基金”)。基金规模近8亿元,除十博和华盖资本外,基金投资人还包括TR资本、上实盛世S基金、活跃商业银行理财子公司等知名机构。

重组接续基金是S基金(Secondary Fund私募股权二级市场基金)的一种类型。近年来,多家投资机构设立重组接续基金,但均为境外S基金主导的美元接续基金。厦门健康红土基金作为首只人民币架构的重组接续基金,其设立突破了人民币S基金过往简单的LP份额转让等形式,标志着人民币S基金在架构复杂的S交易业务上取得新进展,为GPLP在基金到期清算时提供了新的退出思路和方式,对完善股权投资行业生态具有重要意义。

十博手机网站首只S基金于2020年正式运作。2020年中期,十博S基金与华盖资本接触,在帮助其一期医疗基金等几只基金的LP实现退出方面达成初步合作意向。随后,经过基金底层项目尽调和深入探讨,双方商定以Co-GP方式共同发起重组接续基金,打包受让华盖资本旗下三只原有基金中六个大健康领域项目,实现原基金LP的退出。接续基金在兼顾新老投资人利益的同时,实现原基金管理人对底层项目的管理延续。

十博S基金专注与各细分行业的专业GP合作,为LP提供资金流动性,为创投行业退出难问题探索解决之路,主要投资方向为私募股权基金的投资组合或基金份额。自2020年正式运营以来,十博S基金已完成基金份额受让、接续基金重组等数单不同类型的S交易,投资金额超过4.5亿元。目前,基金已进入投资和扩募阶段,计划于2021年底完成最终关账。20212月,十博S基金荣登全球母基金协会发布的“TOP20 Best Secondary Funds in the World”榜单。

关于十博:

十博1999年由深圳市政府出资并引导社会资本出资设立,公司以发现并成就伟大企业为使命,致力于发掘和培育创新价值,已投资创投项目逾千个,助推188家投资企业实现公开上市。目前,十博管理各类基金超4100亿元,已发展成为以创业投资为核心的综合性投资集团。

关于华盖资本:

华盖资本成立于2012年,是由一批来自境内外业界知名投资机构的专业人士共同创立的私募股权投资机构。公司以“成为创业者与投资人最信赖的资本伙伴”为愿景,聚焦医疗健康、TMT、数字创新三大领域的私募股权投资,致力于推动中小企业成长为行业领军者。目前公司管理资产规模逾一百五十亿人民币。


十博